Уныленький Осло

Завершающий пост из поездки в Норвегию будет об Осло, в котором нам не понравилось. Настроение, в основном, подпортила погода: осматривать достопримечательности в холод и дождь — так себе удовольствие, но и смотреть, прямо скажем, особо не на что. Не хочу обидеть тех, кто считает Осло лучшим городом на свете (ну вдруг есть такие?), но Осло оставил довольно грустные впечатления и может равняться по степени унылости разве что на Вильнюс (но Вильнюс мы любим, как известно, за другое).

Останавливались мы в Citybox Oslo  — приятный отельчик в двух шагах от вокзала с полным отсутствием необходимости пересекаться с персоналом отеля (регистрация и получение ключей полностью автоматическое, через терминал). Закинули вещи в номер, позавтракали в кафе неподалеку и пошли гулять.

На фото ниже, пожалуй, один из самых интересных (и самых известных) объектов в Осло — Дом Оперы. Интересной формы здание, чем-то напоминающее айсберг, имеет парочку архитектурных наград и выглядит, действительно, впечатляюще.

Со смотровых площадок здания можно наблюдать окружающие виды. С одной стороны шумит стройка — квартал современных небоскребов обещает стать тем еще туристическим видом для инстаграмов, когда работы по нему закончатся.

С другой стороны уже готовая набережная с розовым домом и площадкой для проведения ярмарок и прочих арт-мероприятий.  Смешные норвежские чайки, кстати, позируют очень искусно.

Осло

С этой же стороны — арт-объект кораблик.

Вид на оперу со стороны ярмарки.

Неподалеку  — музей Вооруженных сил Норвегии. Внутрь мы не заглядывали, потому что белоруса военной тематикой не удивишь. Но по территории прогулялись.

Привет, танк.

А дорога из музея плавно перетекает в дорогу к крепости Акерсхус.

На территории крепости есть замок, здания гарнизона, штаба вооруженных сил Норвегии и министерства обороны, а также парочка музеев.

Love arches.

A post shared by Anna (@morsya) on

Со стен крепости хорошо видно здание, которое бы больше подошло для советской Москвы, но нет, это все еще Осло и здание местной ратуши. Именно в ней послезавтра, как и каждый год, состоится вручение Нобелевской премии мира.

Другие виды с крепости.

Вид на порт испортить сложно. 🙂

Полюбовавшись, спускаемся с холма и идем дальше, в сторону здания норвежского парламента.

Понравилась переговорка на свежем воздухе возле одного из банков.

А вот, собственно, и здание парламента. Фото из интернета говорят, что в солнечную погоду оно выглядит поприятнее. Перед зданием проходила агитация за каких-то кандидатов, было много мигрантов, поддерживающих одного из них.

Рядом сквер с фонтаном. Где-то за спиной Hard Rock Cafe Oslo, а справа — норвежский национальный театр и, чуть дальше, королевский дворец.

Гуляя по улочкам с магазинами в направлении вокзала (рядом был наш отель), забрели в мигрантский район. Повсюду куча шаурмячных и прочих колоритных заведений, и даже передвижной парк развлечений, судя по надписям на арабском, был предназначен исключительно для детишек со смуглой кожей. Мы немножко труханули и поспешили удалиться.

Погода ухудшилась, к тому же вечерело, поэтому мы осмотр достопримечательностей свернули. Даже в BrewDog решили не ехать, а заглянули в какой-то дешевый бар, который нам посоветовал Foursquare.

А это вид на кафедральный собор Осло, который королевская семья использует для всяких торжественных мероприятий.

Немного правее уже находится Центральный вокзал, кстати, приятно оформленный внутри.

Пешеходный маршрут по упомянутым объектам:

На самом деле, пока я писала этот пост, подумала, что вынесенный Осло вердикт можно было бы и поменять, и, может быть, когда-нибудь мы дадим этому городу еще один шанс. Тем более, кое-какие приятные ассоциации с городом нам все-таки удалось с собой увезти.  Но об этом как-нибудь в другой раз.

Другие посты из Норвегии:

Олесунн, Атлантическая дорога и немножко еще

Лестница троллей, Гейрангер фьорд и окрестности

Молде и Тронхейм