роды

Про 10 месяцев

Да, это пост про беременность и роды, и первый месяц жизни с малышом. Хотелось бы для себя собрать какие-то мысли на этот счет, на память, да и просто «выговориться». Осторожно: в тексте есть слова вроде «молокоотсос» и прочие физиологические моменты, если вас это коробит – дальше лучше не читать. 

Несмотря на то, что Веру мы планировали, она стала для нас полной неожиданностью. В первую очередь потому, что мы были морально готовы к месяцам попыток, а она получилась с первого раза. Помню, как думала ещё «вот, пока то да сё ещё на новый год куда-нибудь слетать успеем». Дочь решила иначе. 🙂

Непростое решение

Первой сложностью для меня было решить, что «пожалуй, сейчас я готова попробовать». Я никогда не чувствовала острого желания иметь ребёнка. Знаю, что есть те, кто уже с юности хотят нянчить малышей, к кому-то это приходит с возрастом, к кому-то – только с рождением ребёнка или даже немного погодя, к кому-то вообще не приходит. Для меня решение на том этапе было, скорее, рациональным, чем эмоциональным. Я понимала, что у меня есть чудесный муж, психологическая и финансовая стабильность, поддержка семьи, какой-то жизненный опыт, и это отличное время, чтобы перейти на, так скажем, новый уровень.

Но одно дело готовиться, пройти врачей, сдать анализы, взвешивать все нюансы, а другое дело  – пройти эту точку невозврата на самом деле. Это как прыгнуть с тарзанкой – дух захватывает на краю, понимаешь, что сейчас будет, но сложнее всего сделать шаг в пропасть. К слову, с тарзанкой у меня в реальной жизни так ни разу и не сложилось. Единственный раз, когда я решилась попробовать, закончилось тем, что я в полной экипировке постояла с обратной стороны ограждений моста, намертво вцепившись в перила, а затем залезла обратно и ещё часа три потом приходила в себя от страха.

Страхи и сомнения

Первая эмоция, когда я поняла, что всё получилось – растерянная радость. Вторая – страх. Страх посещал меня довольно часто на первом этапе. Из-за невозможности «откатить назад», из-за вопросов «смогу ли я воспитать хорошего человека», из-за волнений о течении беременности, и много ещё почему.  Окончательно отпустило, наверное, месяца через полтора, может, два. Я успокоилась, поняла, что мне (нам), в общем-то, всё по плечу, и что мы всё сделали правильно.

Чего мне остро не хватало – так это портативного сканера, которым можно было бы посмотреть, что там внутри всё хорошо. Я не то чтобы паникер, но люблю, когда всё под контролем. А тут такие глобальные изменения происходят, а ты не можешь даже убедиться, что всё идет по плану в перерывах между узи и анализами. Но в целом, тьфу-тьфу, для меня вся беременность прошла практически незаметно: ни токсикозов, ни сохранений, хорошее самочувствие. Возможно поэтому я месяца до 7-го ловила себя на мысли, что до сих пор не верю в происходящее. Ну да, анализы там всякие, УЗИ, кто-то даже толкается там внутри уже, но что – это всё правда значит, что через пару месяцев в нашей квартире появится ещё один маленький жилец, и что это теперь на всю жизнь? Не, не верю. Пожалуй, не до конца верю до сих пор.

Гормоны и хотелки

Никакими странными хотелками меня за всю беременность так и не накрыло. Не было желания грызть мел, нюхать рельсы после дождя, даже никакой завалящей клубники в три часа ночи мне не хотелось (как же Вове со мной повезло). Скандалы «на ровном месте» и обидки со слезами «без повода» были тоже всего несколько раз (ну повод-то был, конечно, но в обычной жизни я бы скорее возмутилась, чем заплакала). Единственное, что я стала более чувствительной на трогательных моментах в фильмах.

Бесплатный совет: не стоит говорить беременной женщине «да у тебя просто гормоны», если вам кажется, что она как-то не так себя ведет. Во-первых, скорее всего именно сейчас это не они, а какая-то ситуация, в которой стоило бы разобраться без навешивания ярлыков (даже если реакция лично вам кажется несоразмерной проблеме). А во-вторых, конструктивному диалогу это всё равно не поможет. Ну и в любом случае такое обесценивание не очень честно, если только у вас нет цели сознательно человека обидеть.

Ведение беременности

Вела беременность я в обычной женской консультации по месту жительства – она находится рядом с домом, что было очень удобно. В запасе у меня была возможность перевестись в платную клинику, но необходимости в этом я особой так и не увидела. Да, в платной клинике все необходимые анализы, процедуры и узи делают на месте, чем всё же экономят ваше время, но и стоит программа в районе 1000$.

Я долго сомневалась, переживала, что в государственной консультации мне попадется хамоватая врач и скажет мне что-нибудь про старородящую, например, но никакой трагедии, в общем, не случилось. Врач была вполне адекватна, отношение было человеческим, ну и закончилось тоже всё хорошо (ура).

В декрет я уходила в 8 месяцев, потому что чувствовала себя хорошо и не очень понимала, чем заниматься дома (да и из работы выпадать надолго не хотелось). За первые две недели я доделала всё, что надо было, а потом две недели время тянулось таааааак долго, будто два месяца прошло.

С информационной точки зрения во время беременности мне, помимо прочего, помогало приложение Flo (made in Belarus iOS, android). Вообще это приложение для отслеживания менструального цикла, но есть у него и режим «беременность». Там мне каждый день показывали статьи об особенностях развития ребёнка по неделям и о разных симптомах.

Курсы для беременных

Открытием для меня стало то, что на курсы по родам никто не отправляет. Я-то думала, что в определенный момент мне просто врач скажет: ну, а теперь пора походить на курсы. Но мне никто ничего такого не сказал. Курсы можно выбрать как в роддоме, где собираетесь рожать, так и любые другие платные. Их сейчас много разных. Мы сначала по совету знакомых собиралась на одни (Беременная семья), но там не собралась группа в нужные даты, а время поджимало, поэтому мы пошли на другие (Лира). Ведущая курсов – Мария Такунова – чудесный человек и профессионал.

Курсы нужны, чтобы:

а) Получить сертификат, если вы собираетесь на партнерские роды,

б) Развеять большинство страхов, мифов, предрассудков, настроиться и перестать бояться.

в) Получить развернутые ответы на волнующие вопросы.

Одной из самых прекрасных новостей с курсов для меня стало то, что после родов можно будет есть все, что угодно, и на грудное вскармливание это никак не повлияет. А то, начитавшись и наслушавшись к тому моменту, я уже приготовилась сидеть на одной вареной курице. Да и в роддоме потом меня пытались запугать «высыпаниями», которые к еде на самом деле никак вообще не относятся. В Лире нам, как вы понимаете, понравилось. Рекомендую.

Выбор роддома

Если вы вдруг не в курсе, то рожать вы можете в любом роддоме города. Бесплатные роды – только в больнице по месту прописки. С остальными роддомами нужно заключить договор об оказании платных услуг (цена и перечень услуг будет разная). Как только я узнала про беременность, была уверена, что нигде кроме VIP палат 6 больницы я рожать не буду. Ну потому что там всё ох и ах, а мне было очень важно отношение в этот непростой момент. Все отзывы от знакомых про роды в «шестерке» были тоже исключительно положительно-восторженными.

На 6-м месяце я узнала, что в стране есть такое понятие как «мойка роддомов». Это когда все роддома по очереди закрываются на 10 дней, чтобы их вымыли, продезинфицировали и т.д. Конечно, по закону подлости 6-ка закрывалась ровно в те даты, на которые у меня были запланированы роды.

Я сначала дико расстроилась (ведь другие варианты я даже не собиралась рассматривать), даже подумала ехать рожать в Вильнюс. Потом взвесила все за и против, почитала\послушала отзывы о других роддомах и остановилась на «двойке». Уже почти заключив с ними договор, я ещё раз посмотрела даты моек и поняла, что и тут могу не «попасть». В итоге выбор пал на «пятерку», и в принципе я о нем не жалею. Врачи и акушеры в родзале были очень приятными, новый корпус порадовал чистотой и приличным видом, всё прошло хорошо и быстро, хотя последнее и не заслуга врачей в данном конкретном случае.

Почему роддом, а не врач

Выбирала я именно роддом, а не врача, хотя знаю, что эта практика у нас живее всех живых. Тут для меня есть несколько сомнительных нюансов.

1. Критерии выбора у каждого свои, и не факт, что вам понравится тот врач, который понравился вашим знакомым.

2. Выбранный врач может не приехать на ваши роды, если у него не будет смены в этот день.

3. Слышала истории о том, как врач и роды наказывал сдерживать, пока у него выходной, и зашел всего раз, и потом уже за деньгами, ну и так далее.

В общем, я уповала на то, что в хорошем роддоме с большим количеством хороших отзывов, да ещё и с платными услугами (на которые ставят самых опытных), шансов на удачные роды у меня и так будет достаточно. Верю, что у нас ситуация меняется к лучшему в этом смысле.

Роды

Партнерские роды – это прекрасно. Я вообще не знаю, как бы я справилась без Вовы там. И хотя на первый взгляд он ничего особенного не делал, мне было просто очень важно знать, что в моменты боли я была не одна. Можно было держать его за руки, просить позвать врача, подать воды, да и вообще мне было с ним не так страшно. А ещё я никогда не забуду его лицо в тот момент, когда он впервые, вместе со мной, увидел нашу дочь и как потом он два часа носил ее на руках, пока я отдыхала.

Роды начались накануне запланированной даты, через два часа после того как я отменила вечернюю встречу с друзьями, (видимо, предчувствуя что-то). Справились мы сами и без анестезии, за 6 часов от начала первой схватки, что, говорят, довольно быстро. Вова пошутил, что я молодец и всего три раза просила врача сделать мне кесарево, а по его ощущениям должна была бы как минимум раз 12 попросить. 🙂

партнерские роды

Первые дни в роддоме

Вообще мы хотели палату семейного типа, где папа может быть с мамой и ребёнком всё время, но в «пятерке» такая оказалась всего одна (хотя на сайте написано, что две), и она была занята. Поэтому Вова мог к нам приходить всего на два часа в день. Если пришел муж, то уже никого другого не пустят, поэтому родне пришлось ждать выписки и довольствоваться фоточками.

Все четыре дня в роддоме меня преследовало ощущение, что я ничего не успеваю: еда по расписанию, какие-то процедуры, осмотры врачей, неудачные попытки поспать, врачи противоречат друг другу, какой-то день сурка. Всего этого не хотелось, а нестерпимо хотелось домой и ещё бесконечно рассматривать малышку. Когда я утром второго дня, абсолютно не выспавшись, взяла малышку, чтобы переодеть, а она мне внезапно улыбнулась, я совершенно чётко поняла, ради чего это всё вообще. Гормоны вместе с чувством бесконечной любви знатно шарахнули по голове.

В принципе, по части взаимодействия с ребёнком всё оказалось каким-то понятным и само собой разумеющимся, не было страшно брать её на руки, переодевать, как будто я всё это делала уже раньше. Кроме одного «НО».

Грудное вскармливание

На курсах нам, видимо, желая настроить на позитивный лад, сказали, что кормить грудью должно получиться у практически каждой женщины. И я как-то поверила, что это будет легко. Зря. Лучше бы меня напугали и сказали, что надо очень постараться. Из-за того, что не получается, я первый раз плакала после родов. И второй раз тоже из-за этого. Конечно, не помешала бы помощь врачей, которые лично мне помогать с этим вопросом не спешили. Как будто все сами должны знать, как и что. Но справедливости ради скажу, что в этом же роддоме другой девушке другие врачи всё рассказали и показали как надо. Просто мне не повезло.

Сейчас у нас с кормлением всё наладилось, но я пришла к этому примерно через неделю после родов. До этого мы сражались с помощью молокоотсоса, накладок и прочих танцев с бубном.

Будущим мамам, которые хотят кормить своим молоком, очень рекомендую тему грудного вскармливания изучить заранее и плотно, например по youtube каналу Нины Зайченко . Благодаря ей я закрыла кучу вопросов и развеяла для себя немало мифов, например о том, что если не сцеживаться, то пропадет молоко или начнётся мастит.

10-й месяц

В очередной раз хочу сказать спасибо Вове и нашим родителям. Они очень сильно помогали пока я ещё ходила «по стеночке» и даже вставать лишний раз было проблемой. Благодаря тому, что мне дали отлежаться в первые две недели, меня не накрыло депрессией. При этом я прекрасно понимаю тех, кто без помощи близких впадает в отчаяние и начинает ненавидеть себя, ребёнка и весь окружающий мир. Я могла бы быть среди таких мам, если бы не родные. Наверное, есть женщины, у которых восстановительный период заканчивается быстрее (а может и не начинается вовсе), но я думаю помощь, так или иначе, нужна нам всем.

Правда, в случае с Вовой его участие даже не совсем корректно называть «помощью». Он на этой вахте практически наравне со мной, и иногда у меня даже складывается ощущение, что это я ему помогаю, а не он мне. Конечно, так и должно быть в идеальной ситуации в семье двух взрослых людей, которые вместе приняли решение завести ребёнка. Но я всё равно очень благодарна.

А ещё я бы рекомендовала почитать что-нибудь о донашивании и детской привязанности, например, «Тайная опора» Людмилы Петрановской. Это для тех, кто не хочет мучаться угрызениями совести, укладывая ребёнка спать вместе с собой, а не в кроватку. Или для тех, кто фразу «ну вот, приучили к рукам!» хочет воспринимать не как упрек, а как похвалу самой себе.

Из «детских трекеров» я установила приложение Sprout малыш+ (iOS, android) — у него, кажется, самый высокий рейтинг. Вообще их много разных, и функции в них примерно одни и те же. В этом приложении я вношу время кормления, записываю вес и визиты к врачу. А ещё там можно трекать сон, рост\объем головы, смотреть, насколько развитие малыша вписывается в «норму» и тд. Плюс всё это можно отслеживать одновременно на двух телефонах – папином и мамином. Для ведения беременности оно тоже, кажется, подходит.

И всё же

Первый месяц после родов – это, конечно, качели (наверняка не только первый, но, чувствую, потом уже проще всё это воспринимать). Бывает хороший день и ты думаешь, что всё наладилось. А на следующий день хочется лезть на стену. И, несмотря на любовь-любовь, иногда сил сохранять спокойствие не хватает. Когда ты не можешь успокоить, не знаешь, чем ещё помочь, тебе кажется, что ребёнок плачет уже ПРОСТО ТАК и ты просишь его замолчать, и иногда даже кричишь вместе с ним. Поднимите руку у кого такого не было? Но всё проходит, и это тоже, и вот на руках снова не крикливый террорист, а самый сладкий нос, и обожание, и переживания за его судьбу, и много чего ещё.

Сейчас на вопрос «ну как дела?» я отвечаю, что было бы неплохо добавить пару лишних часов сна, а в остальном у нас всё хорошо. Пусть так будет и дальше.

Ma best giftzz 👨‍👩‍👧 #since100414

A post shared by Anna (@morsya) on